Arômes du vin

Exemple de fiche cépage chez Oenotour

Voici ma liste d'arômes :

Fruits blancs : pomme golden, poire, pêche de vigne, litchi, raisin, chérimolle  > compote, fruit au sirop, sirop de Liège, calvados, armagnac,

Fruits jaunes : pêche, abricot, nectarine, prune, mirabelle, coing > fruit au sirop, fruit à l’alcool, gelée de coing,

Fruits verts : kiwi, groseille à maquereau, lime, melon vert, pomme verte, pomélo, raisin vert, > confiture,

Fruits exotiques : ananas, mangue, fruit de la passion, physalis, litchi, banane, melon, kaki > compote, coulis, confit, "sugus",

Fruits agrumes : citron, orange, pamplemousse jaune & rose, cédrat, mandarine, bergamote > zeste, zeste confit,

Fruits rouges : fraise, fr.bois, framboise, groseille, cerise, griotte, grenade, figue, pastèque, > airelle, compote, confiture, coulis, alcool, cuberdon,

Fruits noirs : mûre, myrtille, cassis, bigarreau, prune, quetsche, baies de sureau, raisin noir, > crème de cassis, confiture, pruneau,

Fruits à coque : amande, noix, noisette, pistache, noix de pécan, arachide, pignon, châtaigne, noix de coco,> lait d’amande,

Fruits secs : figue, datte, pruneau, abricot, raisin blanc, raisin noir, banane, > amande grillée, amaretto, pépin, noyau, loukoum,


Minéraux roches : silex, pierre à fusil, craie, argile, ardoise, terre cuite, galet chaud, 

Minéraux autres : pétrole, tourbe, cuivre, acier, iode (algue), terre humide, terreau, graffite, fonte, charbon, 

Epices sèches : muscade, clou de girofle, poivre blanc & noir, curry, safran, cumin, coriandre, genévrier, paprika, herbes Provence,
 
Epices fraîches : poivre vert, thym, laurier, romarin, garrigue, estragon, basilic, sauge, menthe, aneth, 

Epices douces : cannelle, vanille, réglisse, anis, verveine, gingembre, pain d’épices, spéculoos,     

Fleurs blanches : muguet, lis, jasmin, lilas, fl. d’oranger, sureau,

Fleurs jaunes : tilleul, mimosa, genêt, chèvrefeuille > miel, cire d’abeille, fleurs séchées,

Fleurs bleues : violette, jacinthe, lavande, lilas, arbre à papillons,

Fleurs rouges : rose, pétale de rose, eau de rose, rose pommadée, pivoine, coquelicot, bruyère, 

Végétaux feuilles : herbe coupée, chlorophylle, eucalyptus, buis, fougère, humus,      > feuilles mortes, paille, thé, tabac,  

Végétaux légumes : poivron r, poivron v, petits pois, artichaut, haricot vert, rhubarbe, fenouil, asperge, 

Végétaux champignons : champignon de Paris, truffe, levure, morille, champi. des bois, cèpes, 

Lactiques : brioche, beurre frais, b. fondu, yaourt, crème fraîche, chantilly, fromage, lait de coco, lait d’amande, 

Boisés : chêne français, chêne américain, cèdre, boîte à épices, boîte à cigares, santal, pin, havane, coco,

Torréfiés : fumé, café, moka, pralin, cacao, caramel, cassonade, pain grillé, toasté, encens, havane, malt, whisky, cendre, suie, santal, jambon fumé, crème brûlée, 

Animaux : cuir, selle de cheval, bouillon, jus de viande, fourrure, gibier, faisandé, ventre de lièvre, sang, pipi de chat, musc, cire d’abeille,

Autres : sauce soja, sous-bois, vieux livres, carton, vernis à ongle, stencil, pot à encre, goudron, savon,

Défauts : TCA, moisi, renfermé, réduit, oxydé, goût de lumière, géranium, aigre, bois sec, vieille lavette, 





Et au niveau gustatif :


Acidité : plat > frais > vivacité > acidulé > vif > mordant   
Alcool : creux > faible > généreux >  chaud >  alcooleux
Sucre : sec > 1/4 sec > 1/2 sec(moelleux)> liquoreux >  sirupeux   
Tanins : sans > fondus > poussiéreux > fins > serrés > rudes 
Boisé : sans > fumé > vanillé > boisé > chêne neuf > "soupe de chêne"





















Oenotour dégustation vins

Inscriptions sur     oenotourvin@gmail.com         Tél: 02 343 80 21 Adresse :   Chemin de la Truite, 5                      ...