Exemple de fiche cépage chez Oenotour |
Voici ma liste d'arômes :
Fruits blancs : pomme golden, poire, pêche de vigne, litchi, raisin, chérimolle > compote, fruit au sirop, sirop de Liège, calvados, armagnac,
Fruits blancs : pomme golden, poire, pêche de vigne, litchi, raisin, chérimolle > compote, fruit au sirop, sirop de Liège, calvados, armagnac,
Fruits jaunes : pêche, abricot, nectarine, prune, mirabelle, coing
> fruit au sirop, fruit à l’alcool, gelée de coing,
Fruits verts : kiwi, groseille à maquereau, lime, melon vert,
pomme verte, pomélo, raisin vert, > confiture,
Fruits exotiques :
ananas, mangue, fruit de la passion, physalis, litchi, banane, melon, kaki >
compote, coulis, confit, "sugus",
Fruits agrumes : citron, orange, pamplemousse jaune & rose,
cédrat, mandarine, bergamote > zeste, zeste confit,
Fruits rouges : fraise, fr.bois, framboise, groseille, cerise,
griotte, grenade, figue, pastèque, > airelle, compote, confiture, coulis,
alcool, cuberdon,
Fruits noirs : mûre, myrtille, cassis, bigarreau, prune,
quetsche, baies de sureau, raisin noir, > crème de cassis, confiture,
pruneau,
Fruits à
coque : amande, noix, noisette, pistache, noix de pécan,
arachide, pignon, châtaigne, noix de coco,> lait d’amande,
Fruits secs :
figue, datte, pruneau, abricot, raisin blanc, raisin noir, banane, > amande
grillée, amaretto, pépin, noyau, loukoum,
Minéraux roches : silex, pierre à fusil, craie, argile, ardoise,
terre cuite, galet chaud,
Minéraux autres : pétrole, tourbe, cuivre, acier, iode (algue),
terre humide, terreau, graffite, fonte, charbon,
Epices sèches : muscade, clou de girofle, poivre blanc & noir,
curry, safran, cumin, coriandre, genévrier, paprika, herbes Provence,
Epices fraîches : poivre vert, thym, laurier, romarin, garrigue,
estragon, basilic, sauge, menthe, aneth,
Epices douces : cannelle, vanille, réglisse, anis, verveine,
gingembre, pain d’épices, spéculoos,
Fleurs blanches : muguet, lis, jasmin, lilas, fl. d’oranger, sureau,
Fleurs jaunes : tilleul, mimosa, genêt, chèvrefeuille > miel, cire d’abeille, fleurs séchées,
Fleurs bleues : violette, jacinthe, lavande, lilas, arbre à
papillons,
Fleurs rouges : rose, pétale de rose, eau de rose, rose pommadée,
pivoine, coquelicot, bruyère,
Végétaux feuilles : herbe coupée, chlorophylle, eucalyptus, buis,
fougère, humus, > feuilles
mortes, paille, thé, tabac,
Végétaux légumes : poivron r, poivron v, petits pois, artichaut,
haricot vert, rhubarbe, fenouil, asperge,
Végétaux champignons : champignon de Paris, truffe, levure, morille,
champi. des bois, cèpes,
Lactiques :
brioche, beurre frais, b. fondu, yaourt, crème fraîche, chantilly, fromage,
lait de coco, lait d’amande,
Boisés :
chêne français, chêne américain, cèdre, boîte à épices, boîte à cigares,
santal, pin, havane, coco,
Torréfiés :
fumé, café, moka, pralin, cacao, caramel, cassonade, pain grillé, toasté,
encens, havane, malt, whisky, cendre, suie, santal, jambon fumé, crème
brûlée,
Animaux :
cuir, selle de cheval, bouillon, jus de viande, fourrure, gibier, faisandé,
ventre de lièvre, sang, pipi de chat, musc, cire d’abeille,
Autres :
sauce soja, sous-bois, vieux livres, carton, vernis à ongle, stencil, pot à
encre, goudron, savon,
Et au niveau gustatif :
Acidité : plat > frais > vivacité > acidulé > vif > mordant
Alcool : creux > faible > généreux > chaud > alcooleux
Sucre : sec > 1/4 sec > 1/2 sec(moelleux)> liquoreux > sirupeux
Tanins : sans > fondus > poussiéreux > fins > serrés > rudes
Boisé : sans > fumé > vanillé > boisé > chêne neuf > "soupe de chêne"