Garder ses vins chez soi :
Ok, vous n'avez pas de cave idéale pour bien conserver le vin. Moi non plus ! Le confier par un professionnel ? pas pratique et relativement onéreux à la longue ...
Le cellier ou armoire à vins me semble une bonne alternative. Voici quelques conseils :
- Choisir un cellier correspondant au nombre de bouteilles, sachant que le nombre de bouteilles présentées par le vendeur est sur-estimé, c'est-à-dire que les bouteilles sont empilées et même placées debout devant d'autres couchées ... il faut diminuer le nombre de 1/3 !!!
Exemple : 120 bouteilles annoncées = 80 bouteilles réelles.
- La porte doit être une vitre teintée ou protégeant des U.V. : la lumière étant le premier ennemi du vin.
- La température doit osciller entre 14° et 16° C = température de service : ceci pour les vins de moyenne garde (2 à 7 ans).
- Avantages supplémentaires : Le cellier peut facilement stocker des boissons fraîches durant l'été : eau, soda, jus, ... à température idéale pour la consommation.
- De plus, en Belgique nous apprécions le bon chocolat, pralines et autres ... La température de 14 °C sera parfaite !
- Certaines bières spéciales, "whiskeys" pure malt, cognacs, armagnacs, calvados, pains artisanaux, ...peuvent très bien profiter du cellier.
- Éviter de mettre des fromages, sauf si boîte à fromage étanche aux odeurs.
- Dernier conseil : On peut déjà trouver des celliers semi-pro pour 500,00 à 600,00 pour 120 bouteilles ou des plus petits : +/- 200.00 pour 30 bouteilles.
Test amusant des villes dans les régions vinicoles de France :
Pour s'entraîner sur la France :
Rafraîchir le vin directement dans le verre ?
Simplement ajouter 1 grain de raisin que l'on a préalablement surgelé.
On peut même garder les raisins blancs pour les vins blancs et les noirs pour les rouges et les rosés ...
Concours où les grands châteaux perdent des plumes ....
Le fameux concours de Paris en 1976 : USA devant les meilleurs vins de France et jugés à l'aveugle par des français !!!
10 ans après, mêmes vins, mêmes millésimes, mêmes gagnants ...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Jugement_de_Paris_(vin)
Comparaison du Château Reignac aux grands de Bordeaux : les "pros" bluffés par un "petit château" c'est incroyable .... Irréel même ! ...
http://www.youtube.com/watch?v=gXKRwMBEjrQ
La fameuse recette des cannelés bordelais :
Pour 32 mini cannelés :
1/4 l. lait entier, 1 oeuf entier + 1 jaune, 50 gr de farine, 25 gr de beurre, 20 gr de sucre vanilliné, 100 gr de sucre semoule et 10 ml de rhum brun.
1) Mélanger la farine et le sucre semoule.
2) Rajouter l'oeuf entier, le jaune et le rhum. Bien mélanger.
3) Porter le lait, le beurre et le sucre vanille à ébullition.
4) Mélanger les 2 appareils jusqu'à ce que cela soit bien homogène.
5) Laisser 24 h. au frigo.
6) Beurrer les moules et les remplir de pâte jusqu'à 5 mm du bord.
7) Cuire au four préchauffé à 250 °C pendant 10 min, puis à 175 °C pendant 15 min.
8) A déguster froid ou légèrement tiède, accompagné d'un verre de vin moelleux comme un coteau du Layon, un Monbazillac, une vendange tardive ou bien-sûr un Sauternes.
Ok, vous n'avez pas de cave idéale pour bien conserver le vin. Moi non plus ! Le confier par un professionnel ? pas pratique et relativement onéreux à la longue ...
Le cellier ou armoire à vins me semble une bonne alternative. Voici quelques conseils :
- Choisir un cellier correspondant au nombre de bouteilles, sachant que le nombre de bouteilles présentées par le vendeur est sur-estimé, c'est-à-dire que les bouteilles sont empilées et même placées debout devant d'autres couchées ... il faut diminuer le nombre de 1/3 !!!
Exemple : 120 bouteilles annoncées = 80 bouteilles réelles.
- La porte doit être une vitre teintée ou protégeant des U.V. : la lumière étant le premier ennemi du vin.
- La température doit osciller entre 14° et 16° C = température de service : ceci pour les vins de moyenne garde (2 à 7 ans).
- Avantages supplémentaires : Le cellier peut facilement stocker des boissons fraîches durant l'été : eau, soda, jus, ... à température idéale pour la consommation.
- De plus, en Belgique nous apprécions le bon chocolat, pralines et autres ... La température de 14 °C sera parfaite !
- Certaines bières spéciales, "whiskeys" pure malt, cognacs, armagnacs, calvados, pains artisanaux, ...peuvent très bien profiter du cellier.
- Éviter de mettre des fromages, sauf si boîte à fromage étanche aux odeurs.
- Dernier conseil : On peut déjà trouver des celliers semi-pro pour 500,00 à 600,00 pour 120 bouteilles ou des plus petits : +/- 200.00 pour 30 bouteilles.
Test amusant des villes dans les régions vinicoles de France :
Pour s'entraîner sur la France :
Simplement ajouter 1 grain de raisin que l'on a préalablement surgelé.
On peut même garder les raisins blancs pour les vins blancs et les noirs pour les rouges et les rosés ...
Concours où les grands châteaux perdent des plumes ....
Le fameux concours de Paris en 1976 : USA devant les meilleurs vins de France et jugés à l'aveugle par des français !!!
10 ans après, mêmes vins, mêmes millésimes, mêmes gagnants ...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Jugement_de_Paris_(vin)
Comparaison du Château Reignac aux grands de Bordeaux : les "pros" bluffés par un "petit château" c'est incroyable .... Irréel même ! ...
http://www.youtube.com/watch?v=gXKRwMBEjrQ
La fameuse recette des cannelés bordelais :
Pour 32 mini cannelés :
1/4 l. lait entier, 1 oeuf entier + 1 jaune, 50 gr de farine, 25 gr de beurre, 20 gr de sucre vanilliné, 100 gr de sucre semoule et 10 ml de rhum brun.
1) Mélanger la farine et le sucre semoule.
2) Rajouter l'oeuf entier, le jaune et le rhum. Bien mélanger.
3) Porter le lait, le beurre et le sucre vanille à ébullition.
4) Mélanger les 2 appareils jusqu'à ce que cela soit bien homogène.
5) Laisser 24 h. au frigo.
6) Beurrer les moules et les remplir de pâte jusqu'à 5 mm du bord.
7) Cuire au four préchauffé à 250 °C pendant 10 min, puis à 175 °C pendant 15 min.
8) A déguster froid ou légèrement tiède, accompagné d'un verre de vin moelleux comme un coteau du Layon, un Monbazillac, une vendange tardive ou bien-sûr un Sauternes.
Bon appétit.
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